Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

2211/18
А.Надырбаев: в 2018 году геологоразведка дала прирост запасов железных руд, меди, урана, серебра, нефти и других полезных ископаемых

А.Надырбаев: в 2018 году геологоразведка дала прирост запасов железных руд, меди, урана, серебра, нефти и других полезных ископаемых

Сегодня на площадке Медиа-центра МИР РК состоялся брифинг о результатах деятельности Комитета геологии и недропользования и АО НГК «Казгеология» за 10 месяцев 2018 года.

С докладами выступили Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Акбатыр Надырбаев и исполняющий обязанности председателя Правления АО НГК «Казгеология» Кадыржан Каулдашев.

В своем выступлении А.Надырбаев отметил, что в Казахстане геологическое изучение недр осуществляется на основе предварительного анализа, и в реализацию комплексного плана развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области; программы развития регионов до 2020 года (в части развития моногородов).

В 2018 году государственное геологическое изучение недр за счет средств республиканского бюджета проводится на 78 объектах, из которых в 2018 году завершаются работы на 7 объектах. В результате поисковых и поисково-оценочных работ планируется выявить новые рудные объекты и получить прогнозные ресурсы полезных ископаемых.

Учитывая современные тенденции мирового рынка и повышающийся спрос на редкие и редкоземельные металлы, в текущем году завершается оценка перспектив выявления месторождения редкоземельных металлов в южном Казахстане.

За 10 месяцев т.г. в результате работ инвесторов на ранее изученных площадях были разведаны, и впервые поставлены на Государственный баланс 3 месторождения углеводородного сырья, 1 – железных руд, 1 – нефритоидов и 1 – угольное месторождение.

В результате работ, проведенных за счет инвестиций недропользователей, получен прирост запасов: железных руд – 12 млн.т меди – 58 тыс.т, урана – 92 тыс.т, серебра – 270 тонн, нефти – 17 млн.т, минеральных вод – 35 тыс.м3/сут. и др.

В рамках Кодекса «О недрах и недропользовании», вступившего в силу с 29 июня т.г. сокращены сроки предоставления права недропользования, внедрен принцип «Первый пришел – первый получил», принята Программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, предусмотрен переход на стандарты KAZRC, соответствующий международной системе CRIRSCO.

Кроме того, И.о. председателя Правления АО НГК «Казгеология» Кадыржан Каулдашев сообщил, что на сегодня в инвестиционном портфеле Казгеология более 52 совместных проектов недропользования с объемами инвестиций в геологоразведку - 44,5 млрд.тг.

«Для расширения минерально-сырьевой базы страны ТОО «Корпорация Казахмыс» в районе моногородов Жезказган, Сатпаев, Балхаш, с ТОО «Корпорация Казахмыс» на 5 участках начаты совместные геологоразведочные работы, а также с ТОО «Казцинк» по разведке золота, меди и полиметаллов в районе моногородов Риддер и Зыряновск», - рассказал И.о. председателя Правления АО НГК «Казгеология».

Также Казгеология заканчивает крупный проект по оценке перспектив выявления месторождений редкоземельных металлов по основным рудным провинциям Казахстана. Проектом на территории Республики выделено 18 основных рудных редкоземельных провинций, расположенных на территориях 8-ми областей Казахстана: ВКО, СКО, Костанайская, Актюбинская, Карагандинская, Жамбылская, ЮКО и Алматинская.

Более того, в Западном Казахстане в этом году Казгеологией впервые начаты геологоразведочные работы с целью выявления обогащенных зон минерализации благородных металлов и лития в соляной толще Прикаспийской впадины.

Глава АО «Казгеология» ознакомил участников брифинга со Стратегией развития компании на 2019 год.

 Стратегия развития компании включает повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы «Цифровой Казахстан» и планирует создание «Национального банка данных минеральных ресурсов».

Система позволит объединить геологические данные и предоставляющая их в актуальном формате, обеспечит прозрачность деятельности госорганов и недропользователей, достоверность предоставляемой информации. Упростит доступ инвесторов к недропользованию, что позволит увеличить приток инвестиций

Наряду с этим, Казгеология планирует создание коммерческой геохимической лаборатории с международной сертификацией, которая является обязательным требованием при переходе на международные стандарты отчетности KAZRC о результатах геологоразведочных работ и запасах.

Компанией уже создано совместное предприятие ТОО «ALS Казгеохимия» с австралийской компанией ALS Limited – одна из ведущих мировых компаний в области представления технических услуг, обладающая передовыми технологиями и методами исследования, имеющая 400 подразделений в 65 странах мира, штат в 13 тыс. квалифицированных экспертов, в том числе специализирующаяся на предоставлении лабораторно-аналитических услуг в области геохимии.

 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2018

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Комитет геологии и недропользования