Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы
Қазақстан Республикасы Инвестициялар және даму министрлігі
Сенім телефоны
+7 7172 754-547
Тегін қоңырау

You are here

Наиболее часто задаваемые вопросы по анализу обращений граждан:

1. Как оформить проведение геологического изучения недр за счет собственных средств?
Ответ: Оформление проведения геологического изучения недр за счет собственных средств возможно путем подачи заявки на заключение контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр в соответствии с Правилами заключения контракта (договора) на государственное геологическое изучение недр, утвержденными Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015года №215.
2. Необходима ли лицензия на разработку проекта ликвидации общераспространенных полезных ископаемых?
Ответ: Проектирование ликвидационных работ на ОПИ не входит в перечень разрешительных документов в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».
В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона, никто не вправе требовать от физических и юридических лиц наличия разрешений или уведомлений, не предусмотренных Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».
На основании вышеизложенного, лицензии на проектирование ликвидационных работ общераспространенных полезных ископаемых не требуется.
3. В течение какого времени выдается геологический отвод.
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона РК «О недрах и недропользовании», геологический отвод выдается уполномоченным органом по изучению и использованию недр в течение двадцати дней со дня обращения победителя конкурса или лица, которому предоставлено право недропользования без проведения конкурса в случаях, предусмотренных Законом ««О недрах и недропользовании»
4. В течение какого времени выдается горный отвод.
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Закона РК «О недрах и недропользовании», горный отвод выдается уполномоченным органом по изучению и использованию недр победителю конкурса или лицу, которому предоставляется право недропользования без проведения конкурса в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 35 Закона «О недрах и недропользовании», не позднее двадцати дней со дня предоставления указанным лицом проекта горного отвода.
5. Каким обязательным экспертизам подлежат проектные документы на добычу твердых полезных ископаемых.
Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 66 Закона «О недрах и недропользовании», Проектные документы на проведение работ по добыче подлежат следующим обязательным экспертизам:
1. государственной экологической;
2. промышленной безопасности;
3. санитарно-эпидемиологической;
4. в области рационального и комплексного использования недр.
6. Просим Вас дать разъяснение, требуется ли лицензия на бурение гидрогеологических скважин.
Ответ: В соответствии с пунктом 12 Законом Республики Казахстан «О лицензировании» лицензия на бурение гидрогеологических скважин не требуется.  
7. В каком порядке рассматривается отчет, представляемый на государственную экспертизу недр, если сводный план работы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан уже утвержден?
Ответ: Согласно пп.2) п.27 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 апреля 2015 года № 472 «Об утверждении положений о ГКЗ РК и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых», заявки от недропользователей, поступившие после 30 января планируемого года, регистрируются ГКЗ РК. Экспертиза данных отчетов проводится следующим образом:
в первую очередь рассматриваются отчеты в соответствии со сводным планом работы;
во вторую очередь рассматриваются отчеты по заявкам, поступившим после 20 января планируемого года, согласно очередности их поступления.
8. Является ли действующим "Положение о порядке ликвидации нефтяных, газовых и других скважин и списание затрат на их сооружение" утвержденное Совместным приказом Министерства нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан и Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан от 2 июня 1995 года № 63/121-П.
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах», в связи с принятием нормативного правового акта подлежат признанию утратившими силу нормативные правовые акты или их структурные элементы, если они противоречат включенным в новый нормативный правовой акт нормам права или поглощаются ими.
В этой связи, поскольку «Положение о порядке ликвидации нефтяных, газовых и других скважин и списание затрат на их сооружение», утвержденное совместным приказом Министерства нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан и Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан от 02.06.1995 года № 63/121-П, на утрату не поставлено, принято считать его действующим.
9. Каков порядок сдачи документов для утверждения Акта возврата контрактной территории?
Ответ: Возврат контрактной территории выполняется в соответствии с Законом РК «О недрах и недропользования» от 24 июня 2010 года № 291-IV.
Направляется официальное письмо в адрес уполномоченного органа с приложением отчета о возврате контрактной территории или ее частей, оформленного в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 396. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 мая 2015 года № 11028Об утверждении Правил представления недропользователями отчетов о проведении операций по недропользованию
К отчету прилагается Акт ликвидации и консервации объектов недропользования, оформленного в соответствии с Совместным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 200 и Министра энергетики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 155. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июня 2015 года № 11499 Об утверждении Правил ликвидации и консервации объектов недропользования
Акт возврата контрактной территории оформляется в соответствии с Прикаомз Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 411. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 июня 2015 года № 11393Об утверждении Правил возврата контрактной территории или ее частей
10. Как получить доступ в геологические фонды после заключения соглашения о конфиденциальности на возмездной, безвозмездной основе и дополнения?
Ответ: На основании приказа председателя Комитета геологии и недропользования №172-ОД от 08.08.2014 года (ссылку), Копия Соглашения о конфиденциальности и платежного поручения (если на возмездной основе) является основанием недропользователям для ознакомления с геологической информацией включенной в инвентарную ведомость, с правом выписок и выкопировок в геологических фондах РЦГИ «Казгеоинформ» и Межрегиональных Департаментов для получения их копий по акту приема-передачи через РГП ПХВ «Информационно аналитический центр».
11. Как получить доступ к геологической информации по свободным от недропользования объектам (территория, месторождение)?(по 1 МРП)
Ответ: В комитет геологии и недропользования МИР РК направляете запрос с указанием названия интересующего объекта и следующую информацию:
1. Географические координаты угловых и центр точек (при наличии)
2. Географическая характеристика объекта (область, район, близ находящийся населенный пункт)
3. Вид полезного ископаемого
В случае свободности от недропользования, в соответствии с пунктом 8 «Правил использования геологической информации, находящейся в государственной собственности, в учебных, научных и коммерческих целях и вывоза геологической информации за пределы территории Республики Казахстан», утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года №385 (ссылку) разрешается в установленном порядке ознакомиться с геологической информацией по данному объекту (месторождению) в геологических фондах РЦГИ «Казгеоинформ» и Межрегиональных Департаментов (согласно области) без права выписок и выкопировок.
© 2017

Қазақстан Республикасы Инвестициялар және даму министрлігі

Геология және жер қойнауын пайдалану комитеті